ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
новости Крыма
Сайт города Ялта. На наших страницах всегда доступны новости Ялты, ялтинская афиша, фотоальбом Ялты, ялтинский форум, доска объявлений Ялты, каталог сайтов Ялты, недвижимость Ялты, работа в Ялте, достопримечательности Ялты и многое другое...
Регистрация   Вход


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ц Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 


Слащево-Крымский Яков Александрович. Досье.

Письмо редактору Письмо редактору   Обсудить в форуме Обсудить в форуме

Слащево-Крымский Яков Александрович
Слащево-Крымский Яков Александрович
Яков Александрович Слащёв-Крымский (в старой орфографии Слащов, 29 декабря 1885 — 11 января 1929, Москва) — русский военачальник, генерал-лейтенант, активный участник Белого движения на юге России.

27 декабря 1919 — Во главе корпуса занял укрепления на Перекопском перешейке, не допустив захвата Крыма.
Зима 1919-1920 — Руководитель обороны Крыма.
Февраль 1920 — Командующий Крымского корпуса (бывшего 3-го АК)
25 марта 1920 — Произведен в генерал-лейтенанты с назначением командующим 2-м армейским корпусом (бывшим Крымским).
С 24 мая 1920 — Командир успешного белого десанта у Кирилловки на побережье Азовского моря.
Август 1920 — После невозможности ликвидировать Каховский плацдарм красных, поддерживаемый крупнокалиберными орудиями ТАОН (Тяжёлой артиллерии особого назначения) красных с правого берега Днепра, подал прошение об отставке.
Август 1920 — В распоряжении главнокомандующего.
18 августа 1920 — Приказом генерала Врангеля получил право именоваться «Слащев-Крымский».
Ноябрь 1920 — В составе Русской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь. Генерал Слащев, бывший полновластный властитель Крыма, с переходом ставки в Феодосию, оставался во главе своего корпуса. Генерал Шиллинг был отчислен в распоряжение Главнокомандующего.

Был бесстрашен, постоянно личным примером водил в атаку войска. Имел девять ранений, последнее из которых — контузию в голову — получил на Каховском плацдарме в начале августа 1920 г. Многие ранения переносил практически на ногах. Чтобы уменьшить невыносимую боль от ранения в живот в 1919, которое не заживало более полугода, начал колоть себе обезболивающее — морфий, потом пристрастился к кокаину, отчего за ним закрепилась «слава» наркомана…

После эмиграции жил в Константинополе, прозябая в нищете и занимаясь огородничеством. В Константинополе Слащёв резко и публично осуждал Главнокомандующего и его штаб, за что по приговору суда чести был уволен от службы без права ношения мундира. В ответ на решение суда в январе 1921 г. издал книгу «Требую суда общества и гласности. Оборона и сдача Крыма (Мемуары и документы)».

По некоторым данным, в 1920 Слащёв лично приходил на переговоры к красным в занятый ими Корсунский монастырь под Бериславом и был свободно отпущен полномочным комиссаром Дзержинского.

К Слащёву хорошо относился председатель ВЧК Дзержинский, его ненавидел Главком РККА Троцкий.

3 ноября 1921 года, в годовщину взятия Крыма, ВЦИК РСФСР объявил амнистию участникам Белого движения. Слащёв в Константинополе вступил в переговоры с советскими властями, был амнистирован. 21 ноября 1921 года вместе с белыми казаками вернулся в Севастополь, откуда в личном вагоне Дзержинского выехал в Москву. Обращался к солдатам и офицерам Русской Армии с призывом возвращаться в Советскую Россию. В 1924 г. издал книгу «Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний». С июня 1922 г. — преподаватель тактики школы комсостава «Выстрел».

20 августа 1920 года присвоено звание почетного гражданина Ялты.

Постоянный адрес статьи: http://www.bigyalta.info/biography/index.php?show=450
просмотров: 2201

Комментарии:

Нет комментариев.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


 


ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Издается с 1 января 2010 года.. Все права защищены. Усi права захищено. All Rights Reserved. Copyright © 2009-2017


   Rambler's Top100    Ялтинский городской портал        Яндекс цитирования