1

Тема: Москва-Ялта-Москва

Спешу поделиться впечатлениями о поездке на Украину – 28 августа – 9 сентября 2011г., маршрут Москва-Ялта-Москва.
Замечу, что у нас был весьма негативный опыт отдыха в этой стране – в 2010г ездили в Одессу – за колоритом и морем, в итоге ни того, ни другого. Ну во-первых, не успели 100 км от границы отъехать, как заплатили ДАИшникам 5000 рублей штрафа за, как потом поняли, подставную ситуацию, во-вторых, в самой Одессе во время прогулки до «привоза» за соком и фруктам нас остановили ППСники и начали внаглую требовать денег за то, что не было при себе миграционных карт. Муж еще не остыл от 5000 рублей, оставленных у ДАИшников, поэтому отказался… и нас отвезли в отделение, где заплатить все-таки пришлось, на этот раз 500 гривен. Вот такой колорит! Море тоже не очень понравилось – грязное, спускаться к морю неудобно – крутой берег, поэтому идти нужно по каменной лестнице минут 10-15, прибрежная инфраструктура тоже оставляет желать лучшего. Зато еда везде просто восхитительная и все достаточно дешево.
Но все же решились поехать еще раз в «незалежную», на этот раз в Ялту. Маршрут:  Москва-Тула-Орел-Куск-Белгород-Харьков-Новомосковск-Мелитополь-Джанкой-Симферополь-Ялта.
Ехали в конце сезона, поэтому загруженность дорог в обе стороны средняя, много фур или каких-то брахолок со скоростью 20 км/ч. Встречаются ДАИшники, но мы, к счастью не смогли оценить их хитроумность, т.к. ехали с антирадаром, который безошибочно предупреждал нас обо всех засадах. Думаю, что затраты на него с лихвой окупились за одну поездку, очень рекомендую!
Страховку лучше купить подальше от границы – будет дешевле, мы купили за 500 рублей, а наклейку RUS в автомагазине в Москве, т.к. там она стоит 10 рублей, а на границе 100 
Границу прошли за 30 мин. Перед нами было 4 машины. На украинской стороне отправляют заполнять декларацию, при этом таможенник спрашивает: заполнять сами будете? Мой муж, уставший от дороги, и в следствие не очень сообразительный, а также, не ожидавший такой наглости ответил: сами  и таможенник пошел дальше предлагать свои услуги. После короткого внушения муж был отправлен вслед за таможенником, и за 400 рублей (можно было дать и меньше – они офигели от такой суммы) мы быстренько получив все штампики и поменяв на границе немного денег (курс неплохой) радостно полетели по столь гостеприимной на этот раз Украине. Обменников, кстати много и дальше, в т.ч. на заправках – курса правда, не знаю. Замечу, что на трассе Москва-Киев-Одесса их не было, но на заправках нальют бензин за рубли, еще и поменяют, если очень надо, правда курс был не ахти, 4,5 рубля по-моему.
Ночевали в Харькове – проехали его по объездной, вышли на Симферопольскую трассу и остановились в весьма приличном мотеле – с душевой кабиной и кондиционером, цена вопроса 340 гривен за двухместный номер.
Уже потом поняли, что на Симферополь можно было ехать по другой дороге – современной, с разделительным заграждением. Для этого с объездной Харькова нужно повернуть на Киев, а потом на Симферополь. Но мы ехали по-другому, проехали съезд на Киев и на Симферопольскую трассу вышли прямо с объездной, она потом, через 40 км  сливается с дорогой, о которой я говорила выше. Нисколько не пожалели о таком маршруте – дорога пустая, покрытие нормальное, поэтому летели 140-150 км.
Все города, кроме Джанкоя, проехали по объездным дорогам. Не рекомендую объезжать Новомосковск – дорога очень плохая, мимо свалки, в  потайных местечках выжидают ДАИшники. Кстати, обратно проехали через город – и быстрее и маршрут приятнее.
На трассе много хороших, и даже очень хороших кафе, например: http://chumak.zp.ua/ - очень рекомендую, Буржуй. За ПОЛНОЦЕННЫЙ обед на двоих с бутербродами в дорогу заплатили 160-200 гривен, учитывайте, что порции в Украине в 2 раза больше московских, а еда не «пластиковая», поэтому все очень вкусно и сытно.
В Ялту прибыли около 19 ч (но мы поздно выехали из гостиницы, в 8.30 ч примерно и не торопились особенно), учитывайте, что темнеет там рано, а от Симферополя до Ялты дорога проходит через горы, правда не очень крутые, но если едете в первый раз – дух будет захватывать, не от спусков и подъемов, а скорее от окружающих видов. Обратно вообще не заметили, как проехали горы 
В саму Ялту не сразу въехали, не заметили съезда в город и полетели на Симферополь, на заправке остановились спросить, как проехать к нашей гостинице, внезапно нашелся добрый человек на лексусе, который сначала объяснял, а потом вызвался проводить нас до отеля. Честно говоря, без него, мы бы никогда не нашли. В Ялте были впервые, и такого не ожидали  узенькие улочки, крутые повороты и спуски.
Но стресс от дороги и ялтинских улочек компенсировался номером в отеле, на удивление он выглядел гораздо лучше, чем на картинках! Огромная двуспальная кровать, панорамные окна, через которые видны пальмы, отдельный вход, джакузи – вот он рай, после душной Москвы.
Гостиница «Славянский Альянс», в принципе для своей стоимости (800 гривен в сезон, 600 гривен в сентябре за 2-х местный номер) очень даже ничего. Только не стоит рассчитывать на включенные в сервис завтраки – выбор небольшой – оладьи, яичница и каша. Мы не особенно придирчивые в еде, но через несколько дней я уже не могла есть эти оладьи (а из предложенного могу выбрать только это), тем более, что жарят видимо на одном масле и мы перестали ходить на завтрак. Сервис, надо сказать так себе. В первые дни красиво застилали кровать, потом и это перестали делать. Пол не пылесосят, ванну могут забыть помыть, один раз вообще не пришли убираться. Только полотенца меняют ежедневно. Можно попросить постирать и погладить, за 100 гривен нам постирали и погладили пакет одежды в течение 3-х часов. С уборкой, думаю, можно решить вопрос за дополнительные 20 гривен, но муж принципиально не разрешил  Несмотря на все недочеты, отдыхом мы довольны и я бы поселилась в этой гостинице еще раз.
Еда в Ялте скорее восточная, чем украинская – вареники видела в меню только в одном месте. НИЗАЧТО не ходите в столовую «По-домашнему» на ул. Пушкинская, мы сначала повелись на разнообразие и дешевизну, но после двух посещений у мужа заболела печень, у меня желудок. Нам потом сказали, что там готовят из непонятно каких полуфабрикатов. А выглядит все очень красиво, глаза разбегаются!
Есть много других мест – кафе и ресторанчиков. Очень вкусные морепродукты!!!
Из впечатлений – подъем на Ай-Петри по канатной дороге. Наверху есть рынок, где за копейки продаются шали и шарфы из козьего пуха, всякие жилетки и тапочки для детей и взрослых, рекомендую что-нибудь прикупить, в Москве все это стоит очень дорого. Я купила шарф из козьего пуха за 100 гривен! Кстати, внизу он стоил уже 300 
Понравилось путешествие по морю в Балаклаву, виды на ЮБК с моря восхитительные. московскую дурь из головы очень хорошо выдувает морской ветер   
В Балаклаве есть ресторанчик «Избушка рыбака», где можно попробовать акулу и весьма недорого!
На набережной в Ялте катают на скоростных катерах, мы с мужем решились – впечатление великолепное: скорость, ночная Ялта, море…
Ну и далее по списку… на каждом шагу есть стойки, предлагающие экскурсии – на любой вкус.
Любителям всяких побрякушек рекомендую пройтись по базарчику и накупить всяких серег -бус из камней, встречаются вещички от местных дизайнеров, стоит все достаточно дешево. Например, коралловые сережки (не дизайнерские) стоят 70 гривен, дизайнерские сережки из авантюрина (очень красивые) 300 гривен.
Отдых на удивление получился очень качественным и приятным, через десять дней я уже с трудом вспоминала, что такое Москва, метро и пробки. Есть конечно и минусы – узкие пляжи, много народу, но это вопрос отношения к ситуации, можно брюзжать, а можно найти свое «место под солнцем» и получать удовольствие! На набережной мне казалось, что я в Ницце  Никогда там не была, но по фотографиям весьма похоже  Так что отдых – он в голове!
Да, хочу в завершении написать, что на обратном пути попали в не очень удобную ситуацию, после Харькова в первой гостинице не оказалось двуспальных номеров, в трешке останавливаться не стали, было не поздно, решили проехать дальше. В остальных гостиницах мест не было, так что доехали мы до самой границы и незапланированно пришлось ее проходить около 12 ч ночи. Прошли достаточно быстро. На трассе в р-не Белгорода в гостинице тоже не было мест. Наверное нужно было заехать в город, но мы полетели дальше. На пути нам встретилась гостиница, в которой остался последний двухместный номер, когда нам его показали – комната 2х2 метра, 2 крохотные кроватки (из детского садика, честное слово), душа не было, после того, как озвучили цену в 3500 рублей, и отдельно за парковку 200 рублей, мой уставший порядком муж взбесился и сказал, что поедет дальше. Так мы доехали до Курска (времени было около 4 утра, по-моему), переночевали в приятном месте за 2 000 рублей, вкусно позавтракали и поехали дальше. Вывод из этой ситуации – учитывайте, что перед границей гостиниц не очень много и они могут быть заняты, так что если собрались ночевать, останавливайтесь пораньше 
Итого, затраты на путешествие около 80 000 рублей (мы ни в чем себе не отказывали, покупали подарки родным).
Масса впечатлений и укрепившееся целебным Крымским воздухом  и морем здоровье!
Не стоит «плеваться», когда говорят об отдыхе в Крыму, он может быть весьма приятным!
УДАЧИ!

2

Re: Москва-Ялта-Москва

круто, когда опять к нам?