ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
новости Крыма
Сайт города Ялта. На наших страницах всегда доступны новости Ялты, ялтинская афиша, фотоальбом Ялты, ялтинский форум, доска объявлений Ялты, каталог сайтов Ялты, недвижимость Ялты, работа в Ялте, достопримечательности Ялты и многое другое...
Регистрация   Вход
Эксклюзивная металлическая мебель в Новосибирске от производителя. | Легкие летние платья оптом по скромным ценам.

Статья о модной на сегодняшний день, теме энергосбережения и энергоэффективности.

24-Oct-2013 07:14 http://www.bigyalta.info - Новости Ялты

Письмо редактору Письмо редактору   Обсудить в форуме Обсудить в форуме

Солнце
Новости Ялты
Солнце
Энергосбережение и энергоэффективность и их внедрение на территории РФ

22 сентября 2013 г.
г. Пятигорск

Добрый день, Константин! Узнала на днях от своей знакомой из Пятигорска, что она работает сейчас в регионе КМВ с интересными людьми, занимающимися инновационными разработками в области энергосбережения и энергоэффективности и их внедрением на территории РФ. Взяла у неё Ваш телефон и решила задать Вам несколько вопросов для нашей Экономической Газеты. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать как можно больше об этой, модной на сегодняшний день, теме энергосбережения и энергоэффективности из Ваших уст?

Наша компания «Квантум Электрик» входит в группу компаний, которые на протяжении 8 последних лет занимают лидирующие позиции в секторе разработок и внедрения энергосберегающих технологий в Европе и странах СНГ. Мы сами разрабатываем новые технологии и воплощаем свои разработки в жизнь, тесно сотрудничая в этом направлении с компаниями Tatramat, Hajdu, Gastro Haal, Electrolux, EGO, Evrodelivery и другими мировыми лидерами.
Группой ученых нашего предприятия во главе с гениальным человеком, изобретателем и одним из учредителей – Петровым Сергеем Ивановичем был разработан новый способ получения тепловой энергии из электрической, а также приборы его осуществления. Это – керамико-углеродные тепловые энергосберегающие резонаторы «КУТЭР Петрова», запатентованные в России и Евросоюзе.
Этот инновационный метод получения тепла является экономичным и экологически чистым, поскольку потребляет электроэнергии при одинаковом количестве выделения тепла в 2-3 раза меньше, чем аналогичные существующие спиральные нагреватели и к тому же не сжигает кислород, пожаробезопасен и не имеет магнитного поля.
Мы максимально используем тепловой поток инфракрасного излучения в благоприятном для человека диапазоне. На данный момент мы владеем технологией изготовления нагревателей нескольких типов (5 модификаций), разных геометрических размеров и температурных режимов, которые могут успешно использоваться в электрических водонагревательных котлах, бойлерах-аккумуляторах, конвекторах, обогревателях, бойлерах для нагрева воды, промышленных и бытовых конфорках для приготовления пищи, жарочных шкафах, духовках, тепловых пушках, сушилках всех видов и других приборах.
Наша технология позволяет нашим тепловым приборам быть абсолютно взаимозаменяемыми с существующими спиральными. Наши приборы таких же геометрических размеров и не влияют на особенности технологических процессов. Они просто в 2 раза экономнее существующих, более экологичные и надёжные, поэтому вне конкуренции в условиях рынка!


Скажите, в каких регионах России Вы уже работаете и с кем сотрудничаете?
Мы работаем в 12 регионах России. Начинали с Белгорода, благодаря личной поддержке губернатора Евгения Савченко и его желанию решить назревшую проблему энергосбережения. Потом были Брянск, Ставрополь, Ижевск, Казань. Сейчас работаем во всех Кавказских республиках, после этого нас ждут в Краснодаре, Ростове, Волгограде, Москве, Саратове и т.д.. График встреч и презентаций спланирован до конца 2014 г.
К счастью, мы находим полное понимание высшими эшелонами власти регионов и республик необходимости поддерживать и внедрять у себя все наши программы, ведь наше дело общее и все инициативы Президента Российской Федерации В.В. Путина, его видение в вопросе экономии ресурсов страны полностью совпадают с нашей конкретной работой.
Хотелось бы отметить особо Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова и его министра промышленности и энергетики Галаса Таймасханова, Главу Карачаево-Черкесии Рашида Термезова, губернатора Белгородской области Евгения Савченко, Министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрия Саматова и его заместителя Андрея Зиновьева, Главу администрации г. Баксан Султана Хашпакова, мэра г. Каспийска Джамалудина Омарова, мэра г. Владикавказа Сергея Дзантиева за понимание, государственную позицию и активное содействие в столь необходимой работе во благо людей и России.
К сожалению, мы так же сталкиваемся и с проблемой низкого информационного освещения местными СМИ уже принятых законов и постановлений по энергосбережению и утверждённых правительством РФ «Энергосервисных контрактов».
Бывают единичные случаи, когда некоторые руководители среднего звена говорят прямым текстом, что мероприятия по экономии энергоресурсов и воды им не нужны. В таких случаях нам приходится на практике доказывать обратное, и показывать пилотными проектами и фактическими показателями потребления, на что идут реальные деньги.
Энергосервисный контракт (или перфоманс-контракт) – это новый для нашей экономики, но очень перспективный вариант финансирования различных модернизаций, реконструкции зданий, сетей и пр. с целью повышения их энергоэффективности, при котором сам Заказчик, как правило, не вкладывает собственные средства в его реализацию. Финансирует проект внешний инвестор, оплачивающий стоимость обследования, паспортизации, проектирования, закупки оборудования, его монтажа и наладки. После окончания работ у Заказчика ежемесячно аккумулируется часть средств, сэкономленных им при платежах за энергоносители, воду, стоки которыми он и расплачивается с инвестором (энергосервисной компанией) до полного погашения стоимости контракта и может распоряжаться сэкономленными средствами по своему усмотрению – например, направить на покупку новых энергосберегающих приборов или на оплату труда своих сотрудников, задействованных в этой работе. Инвестор при этом получает прибыль в виде процентов от стоимости контракта на период действия контракта.
В проект могут быть включены работы не только по экономии водоснабжения, но и по экономии электроэнергии, затрачиваемой на приготовление пищи, работы по реконструкции систем освещения, отопления и.т.д.
Скажите, могут ли руководители бюджетных предприятий, не боясь, подписывать «Энергосервисные договора» уже сегодня, ведь про них так мало информации?
В соответствии с 261 Федеральным Законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в целях обеспечения муниципальных нужд государственные муниципальные заказчики вправе заключать муниципальные энергосервисные договора (контракты). Муниципальные Энергосервисные договора (контракты) заключаются и оплачиваются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Как грамотно распорядиться финансовыми средствами при проведении мероприятий по экономии воды, электроэнергии, газа и вернуть часть затраченных средств обратно в бюджет школы, садики, больницы?
Многие муниципальные учреждения – в том числе садики, школы, ВУЗы, больницы – уже успели ощутить на себе действие этого ФЗ № 261, согласно которому, начиная с 2010 года, в течение 5 лет на 3% ежегодно уменьшается финансирование затрат на энергоносители. Если первые 2-3 года можно сэкономить необходимое количество электроэнергии, отключая, например, некоторую часть светильников в местах общего пользования (коридоры, холлы, зоны отдыха), или же отключать воду на несколько часов в день, то в перспективе одними лишь организационными мероприятиями уже не обойтись – нужно принимать кардинальные технические решения. К примеру, реализовывать проекты и внедрять программы по водосбережению, экономии электроэнергии и газа, в основе которых лежат новейшие разработки – как наши, так и лучшие зарубежные, позволяющие с помощью лишь одной технологии от 30 до 60% сократить потребление воды, энергоносителей на нагрев воды, тепла, электроэнергии и газа.
Что Вас побудило заниматься такими проектами?
Данный проект был создан как ответ на постоянно растущие коммунальные платежи, которые, по нашему мнению, сильно завышены и необоснованны. Мы понимаем, что реализация подобных проектов принесёт дополнительно в бюджеты всех уровней огромные средства, которые так необходимы для реализации социальных программ, а предприятиям всех форм собственности поможет сделать дополнительные финансовые накопления для своих нужд. А если ещё правительство введёт социальный тариф с 2015 года, представляете сколько будут платить предприятия за перерасход ресурсов, да за штрафы ?
Мы так же понимаем, что помимо прямого экономического эффекта по уменьшению расхода воды, электроэнергии и расхода газа на бытовые нужды, внедрение данных технологий, положительно влияет на экологию района внедрения. Это достигается путем значительного сокращения вредных выбросов CO2, разгрузкой канализационных (дренажных) систем, значительным сокращением объемов перерабатываемых канализационных стоков, что в свою очередь влечет уменьшение нагрузки на очистные сооружения, сокращает потребление электроэнергии на перекачку объёмов воды и т.д. Всё это, позволяет экономить значительные средства. Сток нечистот в наши реки и землю уменьшится вдвое!

Не могли бы Вы вкратце рассказать о работе ваших приборов и местах, где они уже были установлены?
Водосберегающие насадки на кран, т. н. «Экораторы», являются уникальным продуктом, который помогает уменьшить объем потребляемой воды от 20% до 70%. Принцип работы данных «умных» приборов заключается в ограничении потока вытекающей из Ваших кранов и туалета воды.
Ограничение потока происходит за счет продуманной геометрической конструкции насадки. При этом Вы не почувствуете снижения напора воды и какого-либо дискомфорта, ведь напор усиливается за счет аэрации или перлации воды. Аэрация – это насыщение водной струи воздухом, а перлация, как бы горизонтальная резка струи.
Данные насадки подходят практически для всех видов кранов и смесителей, а также используются в душах и туалетах. Что немаловажно – Вы можете самостоятельно увеличивать или уменьшать количество пропускаемой данными устройствами воды, создавая таким образом напор, комфортный для себя и своего кошелька.
Использование данных устройств – это самый простой способ сэкономить деньги на воде и энергии, используемой для ее нагрева.
Водосберегающие насадки, легко монтируются на любой кран, используемый Вами на кухне, в туалете, ванной комнате. Главное подобрать прибор под проток воды! В одном здании на разных этажах часто бывает разное давление и тут нужно грамотно подобрать нужный «Экоратор» с комфортной работой. Установка занимает несколько минут – и Вы тут же начинаете экономить свои деньги. Правда есть только одно но! Если сантехника новая, то установить всё в принципе можно быстро, а вот если краны старые, ржавые, закипевшие и нет денег в Вашем бюджете на покупку новой сантехники, то со старьём придётся существенно повозиться, особенно если ты не профессионал. У нас, для этого есть все, специально разработанные приспособления, насадки, переходники, кольца, уплотнители и инструменты благодаря которым всё делается быстро и качественно! И мы всем готовы помочь!
На оснащение всех кранов в Вашем доме или предприятии этими уникальными изобретениями уйдет небольшая сумма, которая окупится за счёт экономии уже через 2-3 месяца работы. К примеру, мы буквально вчера, уже закончили оборудовать ими известную в Дагестане детскую республиканскую клиническую больницу имени Н.М. Кураева в г. Махачкала. Затраты на холодную, горячую воду и стоки составляли в год порядка 10 млн. 200 тыс. руб., а сейчас, после установки водосберегающих приборов, больница будет платить порядка 4-4,5 млн. руб.
Затраты на выполнение данных мероприятий составят порядка 970 тыс. руб. – и это деньги не больницы, а наши, как инвесторов! Больница рассчитается с нами не по предоплате, как это сейчас предлагают многие фирмы и даже не из своих бюджетных средств по факту выполненных работ, а из сэкономленных за оплату энергоносителей и воду в течение определённого срока по «Энергосервисному договору»! Разве это не мечта для любого руководителя?
Так можно работать и по модернизации и установке экономных конфорок. Например, наша, разработанная для печей кутэрная энергосберегающая конфорка для приготовления пищи «Берегиня» производства России, потребляет всего 1,5-1,8 кВт в час, а её спиральный аналог, который стоит сегодня на всех печах общепитов, потребляет в среднем 3- 3,5 кВт. Улавливаете разницу в 2 раза?
За один 8-часовой рабочий день (3-разовое питание) 1 конфорка при полной работе сэкономит собственнику 14 кВт. В год экономия составит около 5000 тыс. кВт., умножаем на 7 лет работы (срок эксплуатации) = 35 000 кВт. Умножаем на 5,08 (тариф) = 177 800 руб.
При средней цене 10 тысяч рублей, 1 конфорка окупается за счёт экономии электроэнергии всего за 4,5 месяца. Разве это не чудо? Выгодно всем!
Третий пример – не имеющая аналогов в мире «Керамическая экономная безспиральная панель» для обогрева помещения с медицинским эффектом, потребляющая всего 400 Вт при способности обогреть 15 м2, к тому же не создающая магнитного поля!
Так же можно сказать о кутерных электрических ТЭНах, бойлерах-аккумуляторах для экономии газа, умной стеклочерепице для крыш и т.д. Подобных инновационных разработок и приборов только у нас насчитывается больше двух десятков! Как можно не экономить деньги в «своём доме»?
Установлено наше оборудование уже более чем на 1000 объектах стран СНГ и Европы. Конкретно в России особо крупные проекты мы реализовываем на муниципальных и коммерческих объектах Белгорода, Брянска, Грозного, Махачкалы, Каспийска, Черкеска, Баксана, Владикавказа, Ставрополя, Казани, Ижевска, Москвы, городах региона Кавказских минеральных вод и т.д.
Есть такая старая мудрость: сэкономил, - значит заработал! Это про Вас?
Это про нас! Своим заказчикам, с которыми мы реализовываем программы по экономии энергоресурсов, мы говорим следующее: «Мы не продавцы, а Вы не покупатели! Мы партнёры! Экономим и зарабатываем вместе, но при этом думаем про наши будущие поколения, о том, что мы им оставим после себя!»
Энергосбережение и энергоэффективность в России на сегодняшний день это не просто Федеральный Закон № 261который нужно всем выполнять, это образ жизни нормальных людей, понимающих важность и необходимость этого направления, которое престижно и востребовано во всём мире! И, к счастью, умные люди это понимают!
Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям? Я хочу всем Россиянам пожелать прежде всего здоровья, счастья, мира и добра, а ещё успехов в экономии энергоресурсов и воды! Мы Вас в беде не оставим, ведь мы - партнёры!
Ну что же, желаем и Вам успехов!
Спасибо, взаимно!

На вопросы отвечал
вице президент компании «Квантум Электрик» Константин Олифиренко.
P.S. От себя хочу лишь добавить совсем немного, когда я готовила этот материал в газету, все эти дни моё журналистское любопытство раздирало меня изнутри и не давало мне покоя в отношении всего того, о чём говорил Константин Олифиренко.

Я решила сразу по горячим следам проехаться по некоторым объектам, что поближе, и позвонить на те объекты, что подальше, где были установлены эти загадочные «Экораторы» - приборы для экономии воды! Выбрала из большого списка несколько объектов наугад.
Ими оказались: Санаторий «ДОН» г. Пятигорск, Клиника БИ г. Пятигорск, Центральная городская больница г. Железноводск, Реабилитационный центр г. Черкесск, Участковая больница села «Марьины колодцы», 1-я школа г. Каспийска, Детский дом села Розовка, 2-я школа г. Баксан, Детский сад № 13 г. Ессентуки, Министерство промышленности и энергетики Чеченской Республики г. Грозный.
Из общения с людьми я поняла, что приборы установлены, работают и дают экономию!
Беседу вела Оксана Косынкина.

Источник:
Постоянный адрес статьи: http://www.bigyalta.info/news/index.php?show=1001
просмотров: 6968 | добавить в закладки |



Код ссылки на эту страницу:
HTML код (сайт, блог)

BB код (форум)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Украинская Баннерная Сеть


Комментарии:


Нет комментариев.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


<<В Никитском ботаническом саду начался Парад тюльпанов   Киевская конференция областной организации политической партии " Сильная Украина">>

Последние новости раздела







Украинская Баннерная Сеть

Последние новости


Активно обсуждают


Последние комментарии

CecilinMaf: Форос: дальше всех, благополучнее всех
Barbarapoend: Форос: дальше всех, благополучнее всех
SergioHix: Форос: дальше всех, благополучнее всех
savatti: Отдых на южном побережье Крыма
PolinaBochkva: Внимательность как способ жизни
 


ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Издается с 1 января 2010 года.. Все права защищены. Усi права захищено. All Rights Reserved. Copyright © 2009-2017


   Rambler's Top100    Ялтинский городской портал        Яндекс цитирования