ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
новости Крыма
Сайт города Ялта. На наших страницах всегда доступны новости Ялты, ялтинская афиша, фотоальбом Ялты, ялтинский форум, доска объявлений Ялты, каталог сайтов Ялты, недвижимость Ялты, работа в Ялте, достопримечательности Ялты и многое другое...
Регистрация   Вход

Представьте Ялту без лотков с овощами…

01-May-2010 16:15 http://www.bigyalta.info - Новости Ялты

Письмо редактору Письмо редактору   Обсудить в форуме Обсудить в форуме

Центральный овощной рынок города был и остается одним из крупнейших торговых объектов Ялты.

Потому к его работе – особое внимание. Как сообщил на последнем заседании исполкома руководитель коммунального предприятия Ялтинского горсовета «Дирекция рынков» Андрей Долгих, это предприятие с начала года заработало от предоставления услуг и сдачи в аренду недвижимого имущества 3 миллиона 793 тысячи гривен при плане 3390 тыс. грн. Динамика роста доходов по сравнению с прошлым годом, по его словам, составила 11,9 процента. Всего согласно инвентаризации на рынке имеется 952 торговых места. С начала года «Дирекция рынка» перечислила в ялтинский бюджет 627 тысяч гривен рыночного сбора.
Но членов исполкома гораздо больше цифр интересовали два вопроса: когда на овощном рынке продукты будут продавать отдельно от промтоваров и когда уберут выносную торговлю с фасада рынка.


По первому вопросу директор КП представил новую схему зонирования территории. Судя по ней, разделение продуктовой и промышленной групп товаров уже произведено. Сегодня на рынке «вещевые точки» занимают треть мест. Если полностью ликвидировать эту торговлю на овощном рынке, то это грозит и потерями сборов для предприятия, и потерей рабочих мест для ялтинцев-предпринимателей. Члены исполкома согласились с предложением депутата горсовета Алексея Яковенко о необходимости принятия решения исполкома о работе рынка как смешанного – продуктово-промтоварного.

Еще одно, довольно смелое предложение внес заместитель городского головы Александр Чирков – ликвидировать выносную торговлю овощами по всему городу. Прозвучало оно в ходе обсуждения вопроса: как освободить фасад рынка от выносных торговых точек с овощами. Андрей Долгих только обрадовался такому предложению: «Мы только «за» — ведь тогда ялтинцы будут покупать все овощи и фрукты только на рынке. А все пустующие сегодня торговые места будут заняты!»

Мэр Ялты Сергей Брайко был более реалистичен: «Нужно прежде всего очистить фасад рынка от торговли «с земли», а всем торгующим предоставлять места на рынке, который стоит полупустым. Специально для этого мы разрешили КП «Дирекция рынков» содержать трех сотрудников милиции».

Но проще сказать, чем сделать: торговцы на рынок идти никак не хотят. Ведь проходимость потенциальных покупателей по улице Киевской вдоль рынка значительно выше, чем на самом рынке.


Новый рынок: «за» и «против»


Новый рынок все-таки появится на площади перед Культурным центром и зданием ЯУМ. Такое решение после нескольких переносов его рассмотрения приняли-таки на заседании исполкома. На этот раз руководство ООО «Беляев» изготовило красочные планшеты с указанными на них торговыми рядами и общей картиной реконструированной площади. Число мест на рынке снизилось со 131 до 121 – 10 мест, которые хотели расположить вдоль боковой стенки Дома книги, все-таки сократили. Иначе проезжей части там вообще не осталось бы. Как и планировалось, стоимость одного торгового места составит 24 тысячи гривен. За эти деньги предприниматели приобретают железный каркас с прилавком и жалюзи. А арендная плата — 500 гривен в месяц. Но эти торговые ряды будут работать только до официально определенного срока общей дислокации торговых объектов в городе – до 31 декабря 2011 года.

На создание нового рынка потребуется не более полутора месяцев. Инициаторы этого проекта готовы взять в аренду и расположенный рядом туалет, приведя его в порядок. Но прежде должно вступить в законную силу решение о расторжении договора аренды с прежними арендаторами.

Владельцы нового рынка уверены, что смогут заполнить торговые места – 20 предпринимателей уже заплатили за места. Чтобы привлечь людей, владельцы рынка готовы даже предоставлять рассрочку по оплате торгового павильона.

Зачем нужен новый рынок в центре города? Вопрос резонный. Из аргументов «за» самый весомый – площадь и фонтан, который смело можно назвать «бомжатником», приведут в порядок и будут его поддерживать. Новые рабочие места для ялтинцев – тоже аргумент. И еще – идея создания рынка принадлежит той самой фирме «Сиб-брок», которая уже выделила городу на развитие инфраструктуры 60 млн.грн. А вот начать строительство так и не смогла из-за разразившегося кризиса. Тем не менее, за арендованную у города землю нужно платить исправно. В месяц это – 74 тыс.грн. Компромиссным решением для городских властей и фирмы «Сиб-брок» стало разрешение на создание нового рынка. Главное, чтобы те предприниматели, которые сейчас заплатят по 24 тысячи гривен, помнили: это – плата за торговый павильон, а торговать они смогут на законных основаниях только два года. А дальше? Павильон в руки – и куда?


Ялтинские власти решили снести 120 рекламоносителей фирмы-должника


Ялтинские власти приняли волевое решение о демонтаже с территории города 83 бигбордов и 37 ситилайтов, принадлежащих фирме «БудИнвест». Из них 43 — непосредственно с городской набережной.

К такому решению пришли довольно давно, но ждали момента, когда юридический отдел горисполкома подаст иск в суд на демонтаж рекламоносителей. Установлены они были еще в 2005 году, в период, когда обязанности мэра города исполнял бывший секретарь городского Совета Александр Чабанов, и в обход дислокации рекламоносителей, утвержденной городскими властями.

По словам Брайко, долг «Будинвеста» перед городом за аренду земли составляет почти миллион гривен, и в июне нынешнего года Хозяйственный суд Киева уже вынес решение в пользу Ялты. Но взыскать долг пока не удалось: по мнению городских властей «фирма уже пустая», на суды представители не являются.

Демонтированные рекламоносители будут складированы на складах КП «Комбинат благоустройства» и впоследствии будут реализованы в счет возмещения долга фирмы городу, но только в случае соответствующего решения суда.

Подобные волевые решения — не редкость для города Харьков. Об этом сообщил секретарь горсовета Алексей Боярчук. Оттуда он и привез предложение ввести такую же практику в Ялте.

Что особенно радует – после сноса на Ялтинской набережной останется всего 41 рекламоноситель, то есть меньше половины. Значит, ялтинцы и гости курорта смогут вновь вдоволь любоваться морем вместо навязчивой рекламы с призывами купить элитное жилье.
«А на освободившихся местах категорически ничего установлено больше не будет». Эту фразу Сергей Брайко повторял несколько раз в ходе обсуждения решения. Очевидно, желающие занять «лакомые» рекламные места на набережной уже появились…

Источник: new-sebastopol.com
Постоянный адрес статьи: http://www.bigyalta.info/news/index.php?show=16
просмотров: 2721 | добавить в закладки |



Код ссылки на эту страницу:
HTML код (сайт, блог)

BB код (форум)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Украинская Баннерная Сеть


Комментарии:


Ахтунг  (2010-04-29 22:32:06):
Все списки ниже отсортированы в алфавитном порядке.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


<<Начальник земельного кадастра Ялты погорел на взятке   Ялту захлестнула «Поздняя любовь», которой невозможно надышаться>>

Последние новости раздела







Украинская Баннерная Сеть

Последние новости


Активно обсуждают


Последние комментарии

DOMAOn: Киевская конференция областной организации политической партии " Сильная Украина"
AlbertUnign: Форос: дальше всех, благополучнее всех
Allanrap: Форос: дальше всех, благополучнее всех
FidelTum: Форос: дальше всех, благополучнее всех
CharlesFah: Форос: дальше всех, благополучнее всех
 


ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Издается с 1 января 2010 года.. Все права защищены. Усi права захищено. All Rights Reserved. Copyright © 2009-2020


   Rambler's Top100    Ялтинский городской портал        Яндекс цитирования