ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
новости Крыма
Сайт города Ялта. На наших страницах всегда доступны новости Ялты, ялтинская афиша, фотоальбом Ялты, ялтинский форум, доска объявлений Ялты, каталог сайтов Ялты, недвижимость Ялты, работа в Ялте, достопримечательности Ялты и многое другое...
Регистрация   Вход
сделать улм
ourtimedv.com
Производитель Солнечных панелей. Продам Солнечные панели .
econrj.ru

Сегодня в Ялте стартует Международный фестиваль поэзии «Синани-Фест-2010»

15-Oct-2010 15:58 http://www.bigyalta.info - Новости Ялты

Письмо редактору Письмо редактору   Обсудить в форуме Обсудить в форуме

Международный фестиваль поэзии «Синани-Фест-2010»
Новости Ялты
Международный фестиваль поэзии «Синани-Фест-2010»
В Ялту сейчас модно ехать со своими стихами

Если в Тулу ехать со своим самоваром некогда считалось дурным тоном, то приезд в Ялту со своими стихами, напротив, в последние годы приветствуется. Ведь именно в Ялте с 15 по 17 октября уже в четвертый раз пройдет Международный фестиваль поэзии «Синани-Фест».

За годы существования этот юный по фестивальным меркам смотр молодой украинской поэзии уже успел обрести свое лицо — загорелое от южного солнца и с задорной улыбкой «от уха до уха». Каждый год у фестиваля своя тема. Например, в прошлом году это был рассказ «Дама с собачкой», и в связи с этим даже прошел абсолютно непоэтический конкурс фотографий. В этом же лейтмотивом стал вновь таки чеховский рассказ «Рыбья любовь».

Организаторы сознательно привязывают имя Чехова к своему мероприятию, поскольку Исаак Синани, имя которого носит фестиваль, был близким другом великого писателя. «Старик Синани» был хозяином «Русской избушки» в отеле «Франция» — магазина, где всегда можно было приобрести свежую центральную прессу и последние книжные новинки. Неудивительно, что именно там можно было встретить известных столичных литераторов, актеров, да и сам Антон Чехов частенько сиживал на лавочке у входа в лавку, почитывая газеты. В настоящее время гостиницы «Франция» не существует, но она вскоре возродится, вместе с фестивалем «Синани-Фест» возвращая Ялте ту изюминку, благодаря которой наш город и считался одной из культурных столиц Российской империи.

Программа фестиваля удачно сочетает серьезную работу и современные околопоэтические развлечения, без которых «Синани-Фест» уже трудно представить. Стартует фестиваль в кафе «Театральное» конкурсной программой, попадание в которую уже само по себе является признанием определенного уровня, поскольку все потенциальные участники прошли отбор жюри (а это известные поэты и критики) и лишь лучшие получили приглашение. А сразу после этого — поэтический слэм, позволяющий поэтам продемонстрировать не только свой «профильный» талант, но и требующий актерского мастерства, стратегического расчета и тактической гибкости.

Второй день, напротив, начнется забавным перформансом — Крещендо Водолазов, а затем переместится в стены КГУ, где пройдут мастер-классы по нескольким направлениям. В третий день в Доме-музее Антона Чехова состоится торжественное закрытие фестиваля, вручение наград победителям и выступления гостей.

Но на самом деле фестивальная работа не начинается конкурсной программой и не завершается вручением последнего приза. Мероприятия под эгидой «Синани-Феста» проводятся в Ялте круглый год. Так, только в период между завершением прошлогоднего «Синани-Феста» и стартующим уже на этой неделе в Ялте свою новую книгу представил Олесь Ульяненко, были подведены итоги фотоконкурса «Дама с собачкой», проходили творческие вечера под эгидой проекта «Рыбный день». А в прошлую субботу с лекцией о положении в современной русскоязычной поэзии перед студентами КГУ выступил знаменитый российский поэт, издатель и организатор литературного процесса Дмитрий Кузьмин.

И буквально перед самым фестивалем вышел из печати уникальный сборник, включающий в себя лучшие произведения из представленных на трех предыдущих фестивалях, а также отдельные произведения маститых гостей, одни имена которых являются украшением любого поэтического форума.

Организаторы «Синани-Феста» и его постоянный партнер меценат Игорь Чарочников ставят перед собой сложную задачу возрождения в Ялте полноценного культурного процесса, то есть условий, когда обычные люди не только являются сторонними наблюдателями, но и сами участвуют в создании произведений искусства, проявляя свои творческие способности. Ведь даже грамотно высказанное мнение может подтолкнуть поэта или художника на создание чего-то нового.

Источник:
Постоянный адрес статьи: http://www.bigyalta.info/news/index.php?show=271
просмотров: 3447 | добавить в закладки |



Код ссылки на эту страницу:
HTML код (сайт, блог)

BB код (форум)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Украинская Баннерная Сеть


Комментарии:


Сеня  (2010-10-15 21:08:43):
Кому они нужны те стихи?

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


<<Экологи обеспокоены состоянием Черного моря   Грач подал в суд на Ялтинский избирком>>

Последние новости раздела







Украинская Баннерная Сеть

Последние новости


Активно обсуждают


Последние комментарии

DOMAOn: Киевская конференция областной организации политической партии " Сильная Украина"
AlbertUnign: Форос: дальше всех, благополучнее всех
Allanrap: Форос: дальше всех, благополучнее всех
FidelTum: Форос: дальше всех, благополучнее всех
CharlesFah: Форос: дальше всех, благополучнее всех
 


ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Издается с 1 января 2010 года.. Все права защищены. Усi права захищено. All Rights Reserved. Copyright © 2009-2020


   Rambler's Top100    Ялтинский городской портал        Яндекс цитирования