ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
новости Крыма
Сайт города Ялта. На наших страницах всегда доступны новости Ялты, ялтинская афиша, фотоальбом Ялты, ялтинский форум, доска объявлений Ялты, каталог сайтов Ялты, недвижимость Ялты, работа в Ялте, достопримечательности Ялты и многое другое...
Регистрация   Вход

Юбилей живой легенды

16-Jan-2011 12:42 http://www.bigyalta.info - Новости Ялты

Письмо редактору Письмо редактору   Обсудить в форуме Обсудить в форуме

Аза Павловна Пальчикова
Новости Ялты
Аза Павловна Пальчикова
Для каждого человека день рождения — особый, самый личный и, как правило, самый любимый праздник.

А когда и день рождения особый, и человек особый, то и рассказ об этом должен быть, как минимум, особым. 11 января член Национального Союза художников Украины Аза Павловна Пальчикова отметила свой 80-й день рождения. В 2000 году она была названа популярной личностью года и вошла в сборник ЖЗЛ (жизнь замечательных людей) «Дух личности вечен». В 1987 году награждена медалью «Ветеран труда». В 2001 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым». В 2007 году в общегородском конкурсе «Общественное признание» Азе Павловне было присуждена первая премия в номинации «Культура». Без сомнения, Аза Пальчикова — легендарная личность, поэтому особенно радостно и ответственно поздравить ее с 80-летием и пожелать крепкого здоровья и еще долгих и счастливых лет ее неугомонной творческой жизни!

Родилась Аза Павловна в 1931 году в селе Слобода Пушкарская Белгородской области. В 1954 году она окончила Московский государственный университет и молодым специалистом-искусствоведом начала свой путь в Ульяновском художественном музее, где первый бесценный опыт работы ей подарили богатейшие фонды музея и полное отсутствие специалистов. Молодым работником музея она объездила все Приволжье для того, чтобы привести в порядок музейные фонды. Больших усилий и энтузиазма ей стоила в годы борьбы с космополитизмом экспозиция Западного искусства, которая благодаря Пальчиковой появилась в Ульяновском художественном музее.

Отработав по распределению два года в России, Аза Пальчикова переехала в Ужгород — начиная с дипломного исследования, туда ее манила живопись Венгрии. Но жизнь по-другому распорядилась творческой судьбой Азы Павловны.

В 1957 году приказом Министерства культуры УССР молодого специалиста Азу Пальчикову направили в Крым. Ей была поручена невероятно ответственная работа — привести в порядок музей в Алупке, который после знаменитой Ялтинской конференции десять лет служил партийной номенклатуре госдачей. Знаменитый Воронцовский дворец, претерпевший множество бедствий, утратил большинство своих экспонатов и в 1955 году стал просто «музеем изобразительных искусств Алупки» — без бесценных экспонатов дворцового интерьера, без художественной экспозиции, даже книгу отзывов музейные работники прятали от недовольных посетителей.

Аза Павловна, став заместителем директора по научной работе, активно включилась в сложную борьбу за музей. Ей удалось убедить министра культуры СССР в необходимости изменения профиля музея из художественного в музей дворцового интерьера. За год ею была составлена концепция развития, тематико-экспозиционный план новой экспозиции. Проведена огромнейшая работа по сбору архивных материалов по истории строительства дворца. Были найдены и возвращены экспонаты, некогда принадлежавшие дворцу-музею и розданные в различные музеи. Аза Пальчикова добилась их возвращения. Под ее руководством была составлена экспозиция, которая и сейчас является основной. Сложная задача была блестяще выполнена всего за год, и уже в 1958 году профиль музея был изменен — он стал, как и до войны, дворцом-музеем.

Более 30 лет отдала Аза Павловна работе в Воронцовском дворце-музее. Она первым советским исследователем прикоснулась к личным архивам Воронцова, хранившимся со времен Октябрьской революции в фондах Исторического музея в Москве. Для молодого исследователя это было настоящим блаженством! Ею написан путеводитель по Алупке, музею и парку, который переиздавался пять раз. Она была соавтором в создании путеводителя по дворцу 1989 года. Наверное, нет человека, который лучше Азы Пальчиковой знал бы Воронцовский дворец.

Имея богатейший опыт по составлению экспозиций, Аза Пальчикова в группе соавторов работала над созданием еще одного музея Южнобережья — во вновь открытом Массандровском дворце, где, спустя годы, ее назначили заведующей. И эта сложная задача оказалась по плечу искусствоведу, создавшему дворцовую карту музеев Южного берега Крыма.

Пять с половиной лет она работала заведующей Ливадийским выставочным комплексом, два года — директором краеведческого музея. С 2003 по 2005 годы — вновь Ливадия: Аза Павловна работала старшим научным сотрудником, искусствоведом-консультантом Ливадийского дворца-музея.

Юбиляр признается, что только в одном-единственном музее Ялты она не трудилась — в Доме-музее Антона Чехова.

Сейчас Аза Павловна работает в ялтинском музее «Поляна сказок». На пенсию эта жизнерадостная и энергичная женщина, к счастью, не собирается. Да и сложно представить Азу Павловну не занятой каким-нибудь важным и значимым делом.

Как искусствовед она щедро прилагает свои знания к общественно жизни и активно участвует в культурных событиях Ялты. В центральном лектории общества «Знание» Аза Павловна организовывала цикл лекций «В мире прекрасного», где демонстрировались фильмы о творчестве отечественных и зарубежных художников.

На ее глазах проходит творческий путь многих ялтинских художников. В течение 10 лет она преподавала историю искусств в Ялтинской художественной школе имени Федора Васильева. На всех студенческих выставках, на выставках учеников художественной школы опытнейший и тонкий искусствовед Аза Пальчикова дает подробный обзор и анализ практически каждой работе, и это серьезная помощь для молодого поколения художников. Мнение такого авторитетного искусствоведа очень важно для обучения и творческого роста юных талантов.

Аза Павловна — автор 20 путеводителей, множество фотоальбомов вышло с ее текстом, она автор буклетов, очерков об Алупке, Воронцовском, Массандровском, Ливадийском дворцах. Ею написано 59 докладов в сборниках международных научных конференций, множество статей в научных журналах и альманахах, каталоги выставок, бессчетное количество газетных публикаций о художниках и художественных событиях Южного берега.

Картина культурной жизни нашего края никогда не была бы написана столь живо и ярко, столь оптимистично и жизнелюбиво, не подари нам Аза Павловна Пальчикова свой безграничный талант и бескорыстную любовь к искусству!

Источник:
Постоянный адрес статьи: http://www.bigyalta.info/news/index.php?show=587
просмотров: 1339 | добавить в закладки |



Код ссылки на эту страницу:
HTML код (сайт, блог)

BB код (форум)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Украинская Баннерная Сеть


Комментарии:


Нет комментариев.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


<<В Ялте задержали российского нелегала-угонщика   Петров: "Сбором в Алуште, признаюсь, доволен">>

Последние новости раздела







Украинская Баннерная Сеть

Последние новости


Активно обсуждают


Последние комментарии

CecilinMaf: Форос: дальше всех, благополучнее всех
Barbarapoend: Форос: дальше всех, благополучнее всех
SergioHix: Форос: дальше всех, благополучнее всех
savatti: Отдых на южном побережье Крыма
PolinaBochkva: Внимательность как способ жизни
 


ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Издается с 1 января 2010 года.. Все права защищены. Усi права захищено. All Rights Reserved. Copyright © 2009-2017


   Rambler's Top100    Ялтинский городской портал        Яндекс цитирования