ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
новости Крыма
Сайт города Ялта. На наших страницах всегда доступны новости Ялты, ялтинская афиша, фотоальбом Ялты, ялтинский форум, доска объявлений Ялты, каталог сайтов Ялты, недвижимость Ялты, работа в Ялте, достопримечательности Ялты и многое другое...
Регистрация   Вход

Ялтинский заповедник станет Национальным парком с зоной под строительство

22-Jan-2011 11:59 http://www.bigyalta.info - Новости Ялты

Письмо редактору Письмо редактору   Обсудить в форуме Обсудить в форуме

Ялтинский заповедник
Новости Ялты
Ялтинский заповедник
Ялтинский горнолесной природный заповедник фактически является национальным парком. В настоящее время обсуждается вопрос об изменении статуса заповедника.

Об этом в интервью «Южной газете» сообщил директор ЯГЛПЗ Владимир Капитонов.

По его словам, заповедный статус запрещает любую деятельность, кроме научной. Однако часть заповедника открыта для туристов, учитывая курортную направленность региона.

«На сегодняшний день у нас де-юре – заповедник, а де-факто – национальный парк, где есть и заповедная форма земли, и зона рекреационной деятельности», – отметил Капитонов.

Он напомнил, что еще с советских времен по территории заповедника проходят дороги, линии электропередач и газопроводы.

«А в заповеднике по закону этого быть не должно. Вот начали делать газопровод, «вбухали» несколько миллионов, уперлись в заповедник в районе Ай-Петри, и работа остановилась. А Ялте-то нужен газ! Сейчас обсуждается вопрос о фактическом изменении статуса заповедника в национальный парк», – сообщил Капитонов.

Он добавил, что раньше выступал категорически против присвоения заповеднику статуса национального парка из-за опасений неконтролируемой раздачи и самозахватов его территории.

«Но на сегодня, судя по тому, как власть взяла под свой контроль вопросы захвата земли и жестко с ними борется, можно смело делать из Ялтинского заповедника национальный парк, это будет правильней. Мы просто узаконим старые и сделаем новые маршруты, которые будут находиться под присмотром лесной охраны», – считает Капитонов.

Вместе с тем, по его словам, в этом году администрация заповедника попросила увеличить штат сотрудников на 40 человек для доукомплектации водителей и пожарных бойцов.

«Если бы это произошло, мы могли бы самостоятельно бороться с пожарами, без привлечения других служб. В связи с кризисом нам отказали, поэтому придется обходиться тем, что есть», – констатировал Капитонов.

Напомним, что еще в 2008 году на совещании в постоянном представительстве президента в Крыму обсуждался проект создания Национального парка, территория которого протиралась бы вдоль побережья от мыса Айя под Севастополем до Карадага в районе Феодосии. Общая площадь парка планировалась в 250 тысяч гектар и была разделена на зону абсолютной заповедности и зону рекреации. По словам тогдашнего постпреда Леонида Жунько, создание Национального парка поможет исполнить указ президента об установлении границ заповедных территорий Большой Ялты.

Возглавлявший на то время парламент Крыма представитель Партии регионов Анатолий Гриценко, в свою очередь, отметил, что создание Национального парка на землях Ялтинского горнолесного заповедника позволит найти дополнительную территорию под крупные инвестпроекты на ЮБК. При этом площадь заповедных территорий останется прежней за счет земель Бахчисарайского лесничества.

В 2006 году Гриценко предложил вывести 800 га из состава Ялтинского горнолесного заповедника, поскольку для реализации крупных инвестиционных проектов не осталось свободной земли на Южном берегу Крыма. Тогда экологи расценили такое предложение, как явную тенденцию к уничтожению рекреационных ресурсов южнобережья и превращение его в строительную площадку летнего дачного поселка для так называемой элиты.

Как сообщалось ранее, в конце 2010 года правительство Украины Николая Азарова одобрило проект указа президента «О подчинении природных заповедников и национальных природных парков Министерству охраны окружающей природной среды Украины». Согласно документу, среди прочих в подчинение Минприроды переходит Ялтинский горнолесной природный заповедник. Инфо Крым - http://ic.vc — Новости Крыма

Источник:
Постоянный адрес статьи: http://www.bigyalta.info/news/index.php?show=619
просмотров: 1640 | добавить в закладки |



Код ссылки на эту страницу:
HTML код (сайт, блог)

BB код (форум)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Украинская Баннерная Сеть


Комментарии:


Нет комментариев.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


<<В Ялте отапливаются все дома   Колот призывает алуштинских предпринимателей за свой счет убирать территории, прилегающие к объектам торговли и услуг>>

Последние новости раздела







Украинская Баннерная Сеть

Последние новости


Активно обсуждают


Последние комментарии

DOMAOn: Киевская конференция областной организации политической партии " Сильная Украина"
AlbertUnign: Форос: дальше всех, благополучнее всех
Allanrap: Форос: дальше всех, благополучнее всех
FidelTum: Форос: дальше всех, благополучнее всех
CharlesFah: Форос: дальше всех, благополучнее всех
 


ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Издается с 1 января 2010 года.. Все права защищены. Усi права захищено. All Rights Reserved. Copyright © 2009-2020


   Rambler's Top100    Ялтинский городской портал        Яндекс цитирования