ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
новости Крыма
Сайт города Ялта. На наших страницах всегда доступны новости Ялты, ялтинская афиша, фотоальбом Ялты, ялтинский форум, доска объявлений Ялты, каталог сайтов Ялты, недвижимость Ялты, работа в Ялте, достопримечательности Ялты и многое другое...
Регистрация   Вход

Андрей Глазов: страх за хлеб родом из детства

24-Jan-2011 13:21 http://www.bigyalta.info - Новости Ялты

Письмо редактору Письмо редактору   Обсудить в форуме Обсудить в форуме

Фото: Андрей Глазов
Новости Ялты
Фото: Андрей Глазов
Хлеб всему голова! Эту непреложную истину мы знаем с детства.

О работе хлебокомбината, о новых технологиях хлебопечения, о сортах хлеба, которые родились именно в Ялте, а также о том, сколько тонн хлеба ежедневно потребляют ялтинцы, рассказал директор хлебокомбината Андрей Глазов, который работает в этой отрасли 37 лет.

От Фороса до Рыбачьего

— Впервые я попал на Ялтинский хлебокомбинат в 1974 году — после окончания техникума был направлен сюда на работу по распределению. Сам комбинат запустили на год раньше. Поступил на работу простым электриком. Отслужил в армии, вернулся. В 1990 году получил повышение — стал главным механиком. Учился на заочном отделение в институте. Затем занял должность энергетика, после — главного инженера, и вот уже шестой год возглавляю Ялтинский хлебокомбинат, который является филиалом ОАО «Крымхлеб». Каждый рабочий день начинается в 7 утра с экспедиции товара, где я определяю, как сработали ночью. Мощность хлебокомбината такова, что все хлебобулочные изделия производят ночью, чтобы утром еще теплым хлеб попадал на прилавки магазинов. Комбинат снабжает продукцией ТМ «Булкин» огромную территорию — от Фороса до Рыбачьего.

Почему едим меньше?

— Математические принципы, так же как и законы физики, отменить нельзя. Так и принцип хлебопечения — его законы, основанные на химических процессах, определили еще в довоенное время. А вот технологии постоянно обновляются. Если в Советском Союзе упор делали на массовые сорта хлеба и на Ялтинском хлебокомбинате изготавливали более 18 тысяч тонн в год, то сегодня потребление хлеба резко снизилось — около 9 тысяч тонн в год, то есть 23 тонны в сутки. Советские биологи рассчитали суточную потребность человека в хлебе — она составляла 250-330 граммов. Сегодня человеку столько хлеба не нужно, потому что его в некотором роде

заменяют печеньями, гамбургерами.

Прекрасно помню «хрущевские» времена, когда нужно было выстоять огромную очередь, чтобы купить две буханки хлеба — больше в одни руки не продавали. Да и хлеб в те времена был другой — из гороха или из кукурузы. Родители часто вспоминали голодные времена, поэтому страх за хлеб и за его нехватку во мне заложен с детства.

Хлеб, рожденный в Ялте

— До 1973 года Ялтинский хлебозавод находился на месте Пушкинского рынка, а пекарня, где выпекали булочки, — в переулке Балаклавском. Сегодня комбинат находится на улице Большевистской. Оборудование, на котором выпекают хлебобулочные изделия, в основном итальянское, французское, болгарское, российское, очень мало украинского. В последние несколько лет на Ялтинском хлебокомбинате родилось несколько новых видов хлеба. Например, когда-то я был на совещании в исполкоме, и одна женщина спросила, почему у нас нет черного хлеба с изюмом, который она ела за границей. Мы задумались и внедрили хлеб «Карельский». В том году запустили в производство хлеб «Чудовый» с черносливом и курагой. В магазинах можно найти «Ржанообойный» хлеб, который раньше шел только на спецбазы. Этот хлеб почти не черствеет. Вообще 90 процентов стандартов на хлеб было утверждено в довоенное время — мука-соль-вода-дрожжи. Революцию здесь сделать невозможно.

Хлеб тоже иногда болеет

— Светлые сорта хлеба в летнее время подвержены «картофельной» болезни. В природе картофельная палочка всегда находится где-то рядом с зерном. Ее микроспоры осеменяют зерно, и здесь ничего не поделаешь. Из зерна производят муку, поэтому микроспоры «картофельной» болезни попадают в муку, а значит, и в хлеб. Он становится липким и кислым. Чтобы избежать «картофельной» болезни, летом хлеб лучше всего хранить в холодильнике и покупать суточную норму, а не закупать наперед. Черные сорта хлеба болезни не подвержены за счет высокой кислотности.

Текст: Анна Панкина

Источник:
Постоянный адрес статьи: http://www.bigyalta.info/news/index.php?show=634
просмотров: 2246 | добавить в закладки |



Код ссылки на эту страницу:
HTML код (сайт, блог)

BB код (форум)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Украинская Баннерная Сеть


Комментарии:


U-571  (2011-01-24 13:39:06):
Здоровья и долгих лет жизни!

Николаевский  (2011-01-24 13:38:12):
Вот это Человек с большой буквы! Старой закалки! Не то что сейчас молодежь и гвоздя забить не может.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


<<Злодеем-велосипедистом с Ялтинской трассы оказался 14-летний паренек   Этим летом отдых в Крыму подорожает на 5%>>

Последние новости раздела







Украинская Баннерная Сеть

Последние новости


Активно обсуждают


Последние комментарии

DOMAOn: Киевская конференция областной организации политической партии " Сильная Украина"
AlbertUnign: Форос: дальше всех, благополучнее всех
Allanrap: Форос: дальше всех, благополучнее всех
FidelTum: Форос: дальше всех, благополучнее всех
CharlesFah: Форос: дальше всех, благополучнее всех
 


ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Издается с 1 января 2010 года.. Все права защищены. Усi права захищено. All Rights Reserved. Copyright © 2009-2020


   Rambler's Top100    Ялтинский городской портал        Яндекс цитирования