ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
новости Крыма
Сайт города Ялта. На наших страницах всегда доступны новости Ялты, ялтинская афиша, фотоальбом Ялты, ялтинский форум, доска объявлений Ялты, каталог сайтов Ялты, недвижимость Ялты, работа в Ялте, достопримечательности Ялты и многое другое...
Регистрация   Вход

Дом культуры или кабинеты для чиновников?

10-Feb-2011 10:58 http://www.bigyalta.info - Новости Ялты

Письмо редактору Письмо редактору   Обсудить в форуме Обсудить в форуме

Юрий Сумбаев
Новости Ялты
Юрий Сумбаев
Алупкинский дом культуры может исчезнуть с лица города, а вместо него будет новый исполком городского совета.

Новость эта будоражит умы жителей города уже несколько недель, но мне лично она казалась просто ужасным слухом, до той поры, пока директор ДК Юрий Сумбаев не дал пресс-конференцию. Собственно, на ней и подтвердились самые ужасные предположения – на трехэтажное здание ДК положил глаз новый градоначальник.

Алупкинский ДК – показательный во всем Крыму. Это не громкие слова: в свое время ДК даже звание такое присвоили от лица республики – образцово-показательный коллектив. За все время существования трехэтажное здание не сдавало в аренду ни единого квадратного метра площади, хотя были желающие открыть там и казино, и ночной клуб, сделать там филиал института.
— На протяжении многих лет при 6-ти мэрах наш клуб пытались захватить, — рассказывает директор ДК Юрий Сумбаев. – До 2007 года у нас действовало более 30-ти клубных формирований. Но в 2007-м решением исполкома было сокращено финансирование на 70 процентов. Поводом послужило то, что клуб нельзя эксплуатировать из-за аварийного состояния. Речь идет о старой электропроводке. Когда я пришел работать в клуб в 1982-м году, то даже печатная машинка была механической, потому что везде была старая алюминиевая проводка.
По словам работников клуба, была большая надежда на нового градоначальника – дескать, придет и клубу поможет. А оказалось – еще хуже. Не успели утихнуть выборы, как в клуб нагрянули депутаты, чиновники исполкома, лично новый городской голова Виктор Толстоног приходил. Солидные дяди делали обход и говорили – здесь будет сидеть мэр, здесь – его замы. «А где же будет музей?!» — пришли в ужас работники ДК. «А там, где туалеты!» — просто ответили чиновники.
—В 1997-м году после демонстрации нескольких выставок моему отцу Якову Басову предложили открыть здесь собственный музей, — рассказывает сын художника Александр Басов. – Есть решение сессии о создании муниципального музея. Отец подарил музею 50 работ, здесь собрано много архивных материалов. На днях Ливадийский дворец попросил дать экспозицию музея ДК Алупки на празднование своего 100-летия! Это большое признание!
А когда у чиновников спросили, куда денут картины из музея, они ответили – повесим в коридоре! Слухи по поселку ходят разные – дескать, новому составу горисполкома тесно в старых стенах. Еще бы, ведь теперь чиновников в исполкоме — 56 единиц! Не многовато ли для такого «крупного» города? В соседней Гаспре, с таким же количеством населения, у поселкового головы 1 заместитель. А в Алупке – целых 3! Причем, один заместитель из Запорожья, второй – из Киева. Не иначе, хорошо владеют проблемами поселка! Раньше должности начальника отдела культуры не было – теперь ее ввели, и назначили на нее даму из Луганска.
Неужто этой большой армии чиновников приглянулся ДК?
—Я родилась в Алупке, с 4-х лет занималась в балетной студии в старом клубе, потом в этом в «Крымских искорках», 23 года здесь работаю, — рассказывает художественный руководитель клуба Зоя Легостаева. – У нас все кружки бесплатные, детям есть куда пойти, у нас столько ветеранов всегда, для них клуб – единственное место в Алупке, где можно встретиться, хорошо провести время.
Специалист по шейпингу Екатерина Швец (на снимке вверху) рассказывает, что у нее занимается более 60-ти человек:
—К нам едут люди из Симеиза, Фороса, Гаспры, даже из Ялты, приходят заниматься не только женщины, но и мужчины, приводят детей. У нас люди собираются – 7-8 человек, едут в театр в Симферополь или Севастополь. Мы ходим в турпоходы, мы вместе обсуждаем разные события, что в городе происходит. Дом культуры – это место в Алупке, где сеется только хорошее. Разве можно его как-то ущемлять?
—Городской голова сказал уже, что здесь будет часть исполкома? – поинтересовалась я.
—Нет, прямо в глаза этого никто не говорит! – ответил Юрий Сумбаев. – Но когда сделают ремонт и переоборудую здание, будет уже поздно в колокола быть! На ремонт клуба нынче выделено 2 миллиона 300 тысяч гривен, еще 3 миллиона обещают выделить на второй этаж. Но можно было бы за сумму вдвое меньше привести в порядок весь клуб. Мы хотим четких гарантий, что ДК никто не тронет, что ремонт делается для клуба, а не для того, чтобы здесь разместились чиновники!
Четких гарантий нам получить не удалось – городской голова в эти дни находится в ВР Украины, якобы решает там вопрос о статусе города Алупки. Его помощница Светлана Конах вот что сказала по этому поводу:
— Сейчас идет ремонт здания, на время ремонта принято решение сократить количество проведения массовых мероприятий, некоторые кружки переведены на базу школ. После ремонта в клубе будет новый кинозал, где можно показывать 3-Д фильмы. Мы добавили 2 человека на клубную работу, о каком закрытии может идти речь? Все это лишь слухи.
Однако нам, а первую очередь, жителям Алупки, хотелось бы услышать эти слова из первых уст. Чтобы новый городской голова Виктор Толстоног лично рассказал, какие перспективы ждут Алупкинский ДК?
В следующем номере мы расскажем о нашем разговоре с Виктором Толстоногом, спросим мнение по этому поводу вице-мэра Ялты Елены Юрченко и возьмем комментарий у ялтинского городского головы Алексея Боярчука. Газета будет держать на контроле эту проблему.

Автор Татьяна Панина
Источник stolica.yalta.org.ua
Новости Крыма

Источник:
Постоянный адрес статьи: http://www.bigyalta.info/news/index.php?show=734
просмотров: 1853 | добавить в закладки |



Код ссылки на эту страницу:
HTML код (сайт, блог)

BB код (форум)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Украинская Баннерная Сеть


Комментарии:


Нет комментариев.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


<<В Ялте женщина умудрилась уснуть на электроплите   В Ялте на карантине три школы>>

Последние новости раздела







Украинская Баннерная Сеть

Последние новости


Активно обсуждают


Последние комментарии

DOMAOn: Киевская конференция областной организации политической партии " Сильная Украина"
AlbertUnign: Форос: дальше всех, благополучнее всех
Allanrap: Форос: дальше всех, благополучнее всех
FidelTum: Форос: дальше всех, благополучнее всех
CharlesFah: Форос: дальше всех, благополучнее всех
 


ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Издается с 1 января 2010 года.. Все права защищены. Усi права захищено. All Rights Reserved. Copyright © 2009-2020


   Rambler's Top100    Ялтинский городской портал        Яндекс цитирования