ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
новости Крыма
Сайт города Ялта. На наших страницах всегда доступны новости Ялты, ялтинская афиша, фотоальбом Ялты, ялтинский форум, доска объявлений Ялты, каталог сайтов Ялты, недвижимость Ялты, работа в Ялте, достопримечательности Ялты и многое другое...
Регистрация   Вход

Ялтинскоге городское кладбище может оказаться на Ай-Петри

02-Apr-2011 10:56 http://www.bigyalta.info - Новости Ялты

Письмо редактору Письмо редактору   Обсудить в форуме Обсудить в форуме

оказаться на Ай-Петри
Новости Ялты
оказаться на Ай-Петри
За последние несколько лет для жителей летней столицы Украины особенно обострилась проблема захороний.

Старое кладбище исчерпало свой ресурс, так называемое «новое» тоже переполнено и, к тому же, значительно нарушет границы Крымского горно-лесного заповедника.

В качестве альтернативы несколько лет подряд властями рассматривался вопрос строительства крематория, но в 2008 году от идеи воплотить этот проект в ближайшем будущем отказались. В прошлом году общественностью активно обсуждался вариант размещения кладбища над микрорайоном Васильевка, входящим в административные границы города. На сходе граждан прозвучала официальная информация о том, что с 2004 года обследовались территории в Массандре, Гаспре, в районе телевышки, в поселке Никита, но положительных результатовобследование не принесло: где-то земли входят в территорию заповедника, где-то находятся красно-коричневые почвы, где-то обустроить кладбище не позволяет высокая сейсмичность и близкое залегание грунтовых вод. Тем не менее, громада заявила активный протест против размещения городского кладбища у Васильевки.

Представители нескольких общественных организаций вынесли альтернативные предложения. Одним из которых — разместить городское кладбище на плато Ай-Петри.

— У нашего предложения есть ряд неоспоримых преимуществ, — пояснил член организации «Художники, ученые, искусствоведы Ялты» Юрген Скорик. — Во-первых, это значительно дальше от населенного пункта, чем официальный норматив 500-метровой зоны. Во-вторых, уклон плато ориентирован от города, а не к нему, поэтому не стоит опасаться трупных ядов в подпочвенных водах. В-третьих, такое решение толерантно ко всем религиозным конфессиям, не возбуждает ксенофобию и не нарушает свободы вероисповедания. В-четвертых, Ай-Петринская яйла вот-вот изменит статус заповедника на национальный парк, что само по-себе предполагает хозяйственную деятельность на этой территории. И, наконец, самое главное — такое решение подчинено культурологическим ценностям, историческим закономерностям и является своеобразной программой анти-кризисных мер.

По мнению творческой интеллигенции, пример сепулькария-тёзки может стать убедительным аргументом в пользу захоронений на плато Ай-Петри. Знаменитый иорданский город мертвых Петра давно стал меккой для туристического бизнеса и кинематографа.

— У них есть Петра, у нас — Ай-Петри, — подчеркнул Юстас Скорик. — Пещерное многоэтажное кладбище позволит в будущем бережно относиться к земельным ресурсам, захоронения можно проводить одно над другим в специальных нишах — эта практика хорошо освоена культурами многих народов. Кроме того, быть похороненым на Ай-Петри может стать востребованным элементом имиджа состоятельной публики со всей Украины. Это в свою очередь даст работу скульпторам-оформителям и художникам Южнобережья, обеспечит работой многочисленных экскурсоводов, не говоря уже о развитии, которое может получить сувенирная промышленность и торговля.

Источник:
Постоянный адрес статьи: http://www.bigyalta.info/news/index.php?show=886
просмотров: 1197 | добавить в закладки |



Код ссылки на эту страницу:
HTML код (сайт, блог)

BB код (форум)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Украинская Баннерная Сеть


Комментарии:


Николаевский  (2011-04-02 10:59:01):
обострилась проблема захороний... конечно, от такой жизни люди дохнут как мухи!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


<<В СЭС возмущены плачевным состоянием общественных туалетов Ялты   Возле Ялты киевлянин на авто таранил автобус — пострадали пятеро>>

Последние новости раздела







Украинская Баннерная Сеть

Последние новости


Активно обсуждают


Последние комментарии

CecilinMaf: Форос: дальше всех, благополучнее всех
Barbarapoend: Форос: дальше всех, благополучнее всех
SergioHix: Форос: дальше всех, благополучнее всех
savatti: Отдых на южном побережье Крыма
PolinaBochkva: Внимательность как способ жизни
 


ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Издается с 1 января 2010 года.. Все права защищены. Усi права захищено. All Rights Reserved. Copyright © 2009-2017


   Rambler's Top100    Ялтинский городской портал        Яндекс цитирования