ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
новости Крыма
Сайт города Ялта. На наших страницах всегда доступны новости Ялты, ялтинская афиша, фотоальбом Ялты, ялтинский форум, доска объявлений Ялты, каталог сайтов Ялты, недвижимость Ялты, работа в Ялте, достопримечательности Ялты и многое другое...
Регистрация   Вход

В Крыму уже выдают кредиты по законам Шариата

12-May-2011 12:52 http://www.bigyalta.info - Новости Ялты

Письмо редактору Письмо редактору   Обсудить в форуме Обсудить в форуме

по законам Шариата
Новости Ялты
по законам Шариата
В Крыму появился кредитный союз, который осуществляет все свои финансовые операции исключительно по законам Шариата.

В основе исламской банковской системы лежит исключение из всех финансовых операций ссудного процента, поскольку ростовщичество категорически запрещено Кораном. Противоречат законам Шариата как дача, так и получение денег в долг под проценты. Запрещены и любые сделки, связанные с игорным бизнесом, производством свинины, алкогольной продукции и табака. Все операции в банковских учреждениях, работающих по законам Шариата, осуществляются на основе разделения ответственности и долевого участия обеих сторон во всех прибылях и убытках. При этом исламские банки не требуют от клиента предоставления залога.

В Крыму первым финансовым учреждением, соблюдающим как законодательство Украины, так и требования Шариата, стал кредитный союз "Ля Риба", который основал в Симферополе профессиональный банкир, автор книги "Ислам и кредитные взаимоотношения" Юнус Аблямитов. "Сутью финансовых отношений по-исламски являются такие отношения, в которых владелец денежного капитала и бизнесмен выступают как равноправные партнеры, разделяющие как прибыль от предприятия, так и возможный риск, – сказал он в интервью крымскотатарской газете "Авдет". – Поэтому исламский банк кардинально заинтересован в эффективной работе заемщика, в то время как обычный банк заинтересован только в возврате кредитов и получении причитающихся ему процентов любой ценой".

Как рассказал Аблямитов, его кредитный союз работает по принципу долевого участия в бизнесе. Прибыль, полученная от заемщиков, делится с теми, чьи деньги были использованы в бизнесе пропорционально их паевому взносу. Клиентами "Ля Рибы", а таковых на сегодняшний день уже более 300, являются люди, которые занимаются, в основном, малым предпринимательством – фермеры, таксисты, владельцы магазинов, пекарен, парикмахерских. При этом одним из наиболее важных условий для участия в этом бизнесе, по словам председателя правления кредитного союза, является заключение договора о совместной деятельности. Специально для работы с клиентами Аблямитов разработал компьютерную программу, которая помогает членам союза составить небольшой бизнес-проект и высчитать рентабельность будущего предприятия.

"Злые языки говорят, что мол, мы лукавим, и наша организация – тот же банк, только названия разные, – заметил Аблямитов. – Но мы четко отслеживаем рентабельность бизнеса заемщика, чтобы человек не отдал нам потом все заработанное, а только часть от наших вложений". Зато и проблем с возвратностью инвестиций кредитный союз не испытывает. "Конечно же, задержки бывают, но "дохлых" денег у нас нет!" – заверил Аблямитов. Он отметил, что анализ и совместное планирование будущего дела позволяют выдавать деньги даже тем, кому отказывают другие банки. Как правило, у начинающих свое дело зачастую не бывает предметов возвратности кредита, то есть залога. "Но на нашей практике мы убеждаемся, что именно такие люди лучше всего возвращают кредиты, – сказал глава "Ля Рибы". – Бедный лучше платит по кредиту потому, что у него мотивация намного сильней – он жаждет вырваться из бедности и долгов, а также не хочет портить отношения с единственным банком, который поверил в него".

Исламский кредитный союз дает деньги только на развитие малого и сверхмалого бизнеса, где рентабельность наиболее высока и иногда зашкаливает за 100%. "Все остальное – например, выдача кредита на постройку дома или покупку товара, является "харамом", то есть недозволенным с точки зрения ислама", – подчеркнул Аблямитов. При этом, по его словам, среди членов кредитного союза – далеко не только мусульмане, но и христиане, и иудеи. Единственные, кому, как правило, отказывают в членстве – атеисты.

Источник:
Постоянный адрес статьи: http://www.bigyalta.info/news/index.php?show=942
просмотров: 2077 | добавить в закладки |



Код ссылки на эту страницу:
HTML код (сайт, блог)

BB код (форум)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Украинская Баннерная Сеть


Комментарии:


Нет комментариев.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


<<“Казантипу” опять придется паковать чемоданы?   С начала года в Крыму отдохнуло 360 тыс. туристов>>

Последние новости раздела







Украинская Баннерная Сеть

Последние новости


Активно обсуждают


Последние комментарии

CecilinMaf: Форос: дальше всех, благополучнее всех
Barbarapoend: Форос: дальше всех, благополучнее всех
SergioHix: Форос: дальше всех, благополучнее всех
savatti: Отдых на южном побережье Крыма
PolinaBochkva: Внимательность как способ жизни
 


ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Издается с 1 января 2010 года.. Все права защищены. Усi права захищено. All Rights Reserved. Copyright © 2009-2017


   Rambler's Top100    Ялтинский городской портал        Яндекс цитирования