ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
новости Крыма
Сайт города Ялта. На наших страницах всегда доступны новости Ялты, ялтинская афиша, фотоальбом Ялты, ялтинский форум, доска объявлений Ялты, каталог сайтов Ялты, недвижимость Ялты, работа в Ялте, достопримечательности Ялты и многое другое...
Регистрация   Вход

Дайте в море окунуться

06-Aug-2010 11:22 http://www.bigyalta.info - Новости Ялты

Письмо редактору Письмо редактору   Обсудить в форуме Обсудить в форуме

ялта
Новости Ялты
ялта
Более миллиона отдыхающих ежегодно приезжают в Крым за солнцем и морем. Солнца хватает всем и бесплатно особенно нынешним аномально жарким летом. А вот понежиться в волнах Чёрного моря удовольствие не из дешевых.

Причина — отсутствие свободного доступа к береговой полосе.
Так сложилось исторически, что на Южном берегу Крыма большинство пляжей искусственные и являются гидротехническими сооружениями, расположенными на территории здравниц. Проход на территорию санаториев, как лечебных учреждений, ограничен. Прибавьте сюда прибрежную полосу, занятую государственными дачами и другими режимными объектами. Вот и получается, что попасть к заветному морю не так уж просто. Наша газета решила выяснить, насколько легко пройти к морю на территории Массандровского поселкового совета.
— В мае этого года поселковый совет принял решение «О доступе граждан к Черному морю», — рассказывает заместитель Массандровского поселкового головы Алексей Радченко. — Во исполнение данного решения поссовет направил письма в 12 организаций и здравниц. Предоставили информацию о своих пляжах только две. Остальные, видимо, не сочли нужным. В июле исполком поссовета принял решение «О демонтаже ограждающих сооружений и капитальных ограждений, препятствующих свободному доступу граждан к Черному морю». Решение было принято 7 июля, а уже 23 июля местные жители срезали ворота самовольно установленные фирмой «Консоль» в пгт. Отрадное. Не имея никаких правоустанавливающих документов, ООО фирма «Консоль-ЛТД» огородило участок, перекрыв проход вдоль моря. Есть проблема с пансионатом «Донбасс». Местных жителей пускают на пляж по ксерокопиям паспортов, а вот с остальных берут за вход по 15 гривен. Такая цена у них заложена в прайс, как дополнительная услуга. В законе нет такого вида деятельности, как платная услуга – вход на пляж. Будем с этим разбираться.
Ну и последнее проблематичное место — это пять карт пляжа в Никите. Речь идет все о той же фирме «Консоль-ЛТД». В 2003 году постановлением Совета министров Крыма был продан фирме «Консоль-ЛТД» земельный участок набережной в пгт. Никита. Примечательно, что 3449 квадратных метра пляжа были проданы всего по 51 гривне за квадратный метр. Кроме того, пляж ООО «фирма «Консоль-ЛТД» в пгт. Никита не подготовлен к курортному сезону, на нем не произведена очитка морского дна от опасных предметов. В исполнительный комитет Массандровского поселкового совета обращаются граждане с просьбой обязать пользователя этого пляжа привести его в безопасное состояние.
Чтобы лично убедиться, как обстоят дела с пляжами на территории Массандровского поселкового совета, корреспондент «Летней столицы» прошелся вдоль моря. Пансионат «Донбасс» – пропускает на пляж своих отдыхающих и жителей Массандры по ксерокопиям паспортов, заверенных печатью пансионата. Объединение совладельцев эллингов-боксов «Меркурий» в районе грузового порта официально пляжа не имеет. На территорию спортивно-оздоровительного товарищества «Краб» проход открыт. Пансионат «Прибрежный» – проход к морю открыл. Пансионат «Санкт-Петербург» (ОАО «Управления гостиниц») предоставил в свободное пользование одну карту пляжа. Санаторий «Черноморский» (ООО Дельфин-2001) жителей пгт. Отрадное к пляжу пропускает через территорию санатория, но проход вдоль береговой полосы Чёрного моря – закрыт.
В Никите еще есть места где, как местные, так и отдыхающие нежатся у моря. Скандально известный фитоцентр все той же фирмы «Консоль» сперва отдыхающих пропускал, но сегодня попасть туда нельзя. Пляж НБС-ННЦ доступен всем, за исключением одного сектора. Если верить табличкам, он предназначен для отдыхающих Дома ученых. Далее идет заповедник «Мыс Мартьян», относящийся к природно-заповедному фонду. Официально проезд и проход в заповедник закрыт, но охрана на входе за деньги пускает всех желающих. Причем номинально берут не за проход к морю, а якобы за экскурсию по заповеднику.
В целом, ситуация на территории Массандровского поссовета со свободным доступом к морю выглядит вполне прилично, что говорит о хорошей работе должностных лиц органа местного самоуправления. Во всяком случае, узнав, что здравницы пускают людей к морю, в населенные пункты Массандровской поселковой территориальной громады потянулись автобусы из Ялты (где даже на секторах коммунальных пляжей установлена плата за вход). Ну, а такой фирме, как «Консоль», законы и ранее были неписаны, а уж теперь тем более.

Игорь Дмитриев

Источник:
Постоянный адрес статьи: http://www.bigyalta.info/news/index.php?show=95
просмотров: 2136 | добавить в закладки |



Код ссылки на эту страницу:
HTML код (сайт, блог)

BB код (форум)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Украинская Баннерная Сеть


Комментарии:


Нет комментариев.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


<<В Ялте установили рекорд Украины по глубоководному рисованию   Длинноногие дивы до утра пели в «Матрице»>>

Последние новости раздела







Украинская Баннерная Сеть

Последние новости


Активно обсуждают


Последние комментарии

DOMAOn: Киевская конференция областной организации политической партии " Сильная Украина"
AlbertUnign: Форос: дальше всех, благополучнее всех
Allanrap: Форос: дальше всех, благополучнее всех
FidelTum: Форос: дальше всех, благополучнее всех
CharlesFah: Форос: дальше всех, благополучнее всех
 


ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Издается с 1 января 2010 года.. Все права защищены. Усi права захищено. All Rights Reserved. Copyright © 2009-2020


   Rambler's Top100    Ялтинский городской портал        Яндекс цитирования