ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
новости Крыма
Сайт города Ялта. На наших страницах всегда доступны новости Ялты, ялтинская афиша, фотоальбом Ялты, ялтинский форум, доска объявлений Ялты, каталог сайтов Ялты, недвижимость Ялты, работа в Ялте, достопримечательности Ялты и многое другое...
Регистрация   Вход
Купить сумку VALENTINO ORLANDI где купить брендовую сумку.

Маяк на мысе Сарыч



Маяк на мысе Сарыч
Маяк на мысе Сарыч
Самыми известными Крымскими маяками являются: Херсонесский и Тарханкутский, построенные самыми первыми в 1816 году, а также Ай-Тодорский и Форосский.

Форосский маяк, напоминающий по форме шахматную ладью, расположен на 44°23' северной широты на мысе Сарыч, который является самой южной точкой Крыма и Европейской части СНГ. До перестройки экскурсоводы говорили, что мыс Сарыч - самая южная точка Европейской части СССР.

Существует мнение, что древнее название мыса Сарыч - Криуметопон (греческое - «Бараний лоб»). Иногда это название приписывают и мысу Аю-Даг. Исследователи предполагают, что название произошло от тюркского слова «сэры» - жёлтый, золотканный, и дано по цвету мыса. В то же время в дореволюционных путеводителях встречается название «мыс Форосъ». На генуэзских картах он именуется «Fori».

В истории черноморской гидрографии Форосский маяк примечателен своим необычным созданием. Более ста лет назад царь Николай II, проходя на императорской яхте из Севастополя в Ялту вдоль берегов Крыма, на траверсе мыса Сарыч узнал от сопровождавших его морских офицеров, что мыс - самая южная точка европейской части империи и поддержал ранее высказывавшуюся идею построить здесь маяк.

Но мыс Сарыч и прилегающие земли являлись частным владением, именовавшимся Комперией. Его хозяйка, вдова статского советника Наталья Карловна Прикот (урожденная Компер) являлась наследницей имения семьи Компер, основавшейся здесь еще в начале XIX века. Один из Компе-ров, выпускник знаменитой Парижской политехнической школы, был известным естествоиспытателем, открывшим здесь редкую орхидею, названную в его честь орхидеей Компера. О царском пожелании построить маяк узнала и статская вдова. В приливе патриотических чувств в 1897 году она подарила военно-морскому ведомству 2400 квадратных саженей земли на мысе Сарыч для устройства маяка. В 1898 году на этом участке земли, переданном в казну, был построен маяк.

Но затем госпожа Прикот вдруг под влиянием сына Василия опомнилась и заявила, что у нее насильно отчужден участок и потребовала возместить потерю части земли ее оплатой. В 1908 г. Ялтинская земская управа согласна была заплатить по 10 рублей за квадратную сажень, на 120 тысяч рублей. Дело затягивалось. Сын Прикот грозился подать иск в суд. 21 июня 1910 года, когда Николай II находился на яхте в Балтийском море, военно-морское ведомство доложило ему о тяжбе с Прикотами и предложило свое решение. Царь наложил резолюцию: «Быть по сему!». Однако статская вдова не успокаивалась. Тогда на мыс Сарыч был послан исполнявший должность штурманского офицера транспорта «Ингул» подпоручик Морозов для точного картографирования земельного участка, отчужденного под маяк. 3 сентября 1912 план был готов и утвержден смотрителем маяка капитаном II ранга М. Ставраки. На плане были определены площади ненужные для устройства маяка. Маяк, наконец, полностью перешел в военно-морское ведомство. План был составлен на прочном батисте, и его копия все время хранилась на маяке.

Но история уготовила маяку ещё немало испытаний: смены власти, природные стихии, войны. В ноябре 1941 года, когда гитлеровцы рвались к Севастополю, а маяк оказался в окружении, но продолжал работать; смотритель маяка М.П. Макух получил приказ командования оставить пост. Покидая маяк, матрос как талисман взял с собой карту маяка, составленную ещё подпоручиком Морозовым в 1912 году. Как залог того, что он вернётся на маяк, Макух пронёс эту карту в полевой сумке через всю войну. И, действительно, в 1945 году, ровно через четыре года он снова зажёг огни Сарычского маяка. И вновь над морем зазвенел старинный колокол-гигант. Позже, на смену колоколу пришла современная аппаратура - радиомаяки, и необходимость в нём отпала. В период восстановления Форосского Храма там не оказалось большого колокола, и колокол с Сарычского маяка оказался как нельзя кстати. Сегодня его можно увидеть на колокольне прямо над входом в храм.

Как известно, рядом с маяком расположена так называемая «дача Горбачёва». Интересно, что после строительства «Зари» с маяком возникли проблемы. Дело в том, что мигающий свет маяка мешал спать отдыхающим на госдаче. В связи с этим, пришлось закрыть свет в её сторону.

В 2004 году разрабатывался герб Фороса. В первоначальный его вариант специалисты по геральдике ошибочно включили изображение маяка. Но, к сожалению, хотя маяк иногда называют Форосским, он территориально не входит в состав Фороса. Поэтому авторы герба вынуждены были исключить изображение маяка. А так хотелось!

Постоянный адрес статьи: http://www.bigyalta.info/sights/index.php?show=128
просмотров: 4391 | добавить в закладки
Маяк на мысе Сарыч Маяк на мысе Сарыч Маяк на мысе Сарыч

Посмотреть на карте:


Код ссылки на эту страницу:
HTML код (сайт, блог)

BB код (форум)


Отзывы:

Нет комментариев.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


<<Мыс Сарыч   Пушкин посетил Гурзуф>>
Доска объявлений Украина


Украинская Баннерная Сеть


Смотреть так же:




Активно обсуждают


Последние комментарии

nata555: Ялтинская еврейская община
nata555: Ялтинская еврейская община
nata555: Ялтинская еврейская община
nata555: Ялтинская еврейская община
nata555: Ялтинская еврейская община
 


ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ Издается с 1 января 2010 года.. Все права защищены. Усi права захищено. All Rights Reserved. Copyright © 2009-2017


   Rambler's Top100    Ялтинский городской портал        Яндекс цитирования